Très facile à réaliser, la sauce à l’orange se mariera parfaitement avec le magret de canard.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 magrets de canard
- 4 oranges
- Sauce soja
- Sucre
- Poivre
- Sel
Réalisation
- Difficulté : Facile
- Cuisson : 20-25 min
- Préparation : 1h
- Temps total : 1h30
Préparation
- Lavez les oranges et prélevez un peu de zeste (éviter de prendre la partie blanche qui est plus amère).
- Plongez les zestes dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition, laissez frémir pendant une minute puis répétez l’opération une seconde fois, cela permettra de se débarrasser de l’amertume du zeste.
- Pressez les oranges, versez le jus dans une casserole et portez à ébullition puis réduisez un peu le feu.
- Ajoutez progressivement du sucre tout en goûtant régulièrement. Le but n’est pas d’obtenir une sauce sucrée mais de diminuer l’acidité du jus. Arrêtez d’ajouter du sucre quand c’est à votre goût.
- Ajouter du sel, du poivre et un petit peu de sauce soja
- Laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à présenter une certaine onctuosité puis réservez.
Cuisson du canard au BBQ
- Sortez votre canard du frigo et laissez-le reposer jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante (environ 1 heure).
- Au couteau, dégraisser les extérieurs qui n’apporteront rien mis à part des flammes supplémentaires puis tracez de légères entailles sur la partie grasse en formant des croisillons.
- Frottez-le avec du gros sel sur les deux faces et laissez reposer une trentaine de minute puis retirer le gros sel.
- Dans un bol mélangez du poivre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à d’herbe de Provence.
- Badigeonnez le magret de canard et laissez reposer pendant 30 minutes minimum.
- Au barbecue (ou sur gril très chaud), commencez par faire cuire la viande du côté gras pendant 7 à 8 minutes puis retournez-la et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Évitez de piquer la viande pour la retourner.
- Emballez le canard dans du papier aluminium et remettez sur la grille du barbecue pendant 3 à 4 minutes.
- Retirez le magret de canard du feu et laissez-le reposer 5 minutes environ. Cela permet à la chair de se détendre et au jus de se diffuser partout dans la viande. Pendant ce temps réchauffez la sauce
- Découpez en tranche, dressez, versez la sauce et servez !
- Le magret de canard se déguste de préférence rosé
Notre Astuce :
Le magret dégage beaucoup de graisse lors de la cuisson. Il est important d’être équipé d’un extincteur (bouteille d’eau dont vous percez le capuchon) à portée de main. Vous serez sollicité très fréquemment pour éteindre les flammes.
NOS PRODUITS
MAGRET DE CANARD (+/-450gr)
€24,00 / kgLe poids des morceaux pouvant varier, le poids et le prix définitifs seront confirmés ultérieurement par téléphone
ACCORD MET & VIN
Pour accompagner le magret de canard rien de tel que notre Sierra Cantabria Coleccion Privada qui s’accordera parfaitement avec cette viande.