Recettes

Magret de canard à l’orange cuit au BBQ

Très facile à réaliser, la sauce à l’orange se mariera parfaitement avec le magret de canard.

Ingrédients (pour 2 personnes)

Réalisation

  • Difficulté : Facile
  • Cuisson : 20-25 min
  • Préparation : 1h
  • Temps total : 1h30

Préparation

  1. Lavez les oranges et  prélevez un peu de zeste (éviter de prendre la partie blanche qui est plus amère).
  2. Plongez les zestes dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition, laissez frémir pendant une minute puis répétez l’opération une seconde fois, cela permettra de se débarrasser de l’amertume du zeste.
  3. Pressez les oranges, versez le jus dans une casserole et portez à ébullition puis réduisez un peu le feu.
  4. Ajoutez progressivement du sucre tout en goûtant régulièrement. Le but n’est pas d’obtenir une sauce sucrée mais de diminuer l’acidité du jus. Arrêtez d’ajouter du sucre quand c’est à votre goût.
  5. Ajouter du sel, du poivre et un petit peu de sauce soja
  6. Laissez réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à présenter une certaine onctuosité puis réservez.

Cuisson du canard au BBQ

  1. Sortez votre canard du frigo et laissez-le reposer jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante (environ 1 heure).
  2. Au couteau, dégraisser les extérieurs qui n’apporteront rien mis à part des flammes supplémentaires puis tracez de légères entailles sur la partie grasse en formant des croisillons.
  3. Frottez-le avec du gros sel sur les deux faces et laissez reposer une trentaine de minute puis retirer le gros sel.
  4. Dans un bol mélangez du poivre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à d’herbe de Provence.
  5. Badigeonnez le magret de canard et laissez reposer pendant 30 minutes minimum.
  6. Au barbecue (ou sur gril très chaud), commencez par faire cuire la viande du côté gras  pendant 7 à 8 minutes puis retournez-la et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Évitez de piquer la viande pour la retourner.
  7. Emballez le canard dans du papier aluminium et remettez sur la grille du barbecue pendant 3 à 4 minutes.
  8. Retirez le magret de canard du feu et laissez-le reposer 5 minutes environ. Cela permet à la chair de se détendre et au jus de se diffuser partout dans la viande. Pendant ce temps réchauffez la sauce
  9. Découpez en tranche, dressez, versez la sauce et servez !
  10. Le magret de canard se déguste de préférence rosé

Notre Astuce :

Le magret dégage beaucoup de graisse lors de la cuisson. Il est important d’être équipé d’un extincteur (bouteille d’eau dont vous percez le capuchon) à portée de main. Vous serez sollicité très fréquemment pour éteindre les flammes.

NOS PRODUITS

MAGRET DE CANARD (+/-450gr)

24,00 / kg
Le poids des morceaux pouvant varier, le poids et le prix définitifs seront confirmés ultérieurement par téléphone

ACCORD MET & VIN

Pour accompagner le magret de canard rien de tel que notre Sierra Cantabria Coleccion Privada qui s’accordera parfaitement avec cette viande.

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