Le porc ibérique, ou « Pata negra » est une merveille. Les porcs, demi sauvage et nourris pour partie de glands, ont une chair persillée mais aussi un goût concentré splendide. Notre recette sera à base de pluma mais elle est tout à fait valable pour la presa ou le solomillo.
Attention avec le secreto qui est beaucoup plus fin, il faut réduire le temps de cuisson.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 450g de pluma
- Fleur de sel
Sauce
La sauce au chorizo accompagnera magnifiquement la pluma. Retrouvez la recette ici :
Réalisation
- Difficulté : Facile
- Cuisson façon plancha : 6 min
- Cuisson basse t° : 2h30
Préparation
Façon plancha :
- Prenez une poêle de préférence avec un fond épais ainsi elle emmagasinera plus de chaleur qu’elle pourra restituer à la viande. Si vous possédez une plancha c’est encore mieux.
- Faites chauffer la poêle à feu vif.
- Quand celle-ci est bien chaude réduisez un peu l’intensité du feu et ajoutez un très fin filet d’huile d’olive. La matière grasse de la viande se suffira à elle même tout au long de la cuisson.
- Faites cuire la pluma 2 min 30 de chaque côté.
- Emballez la viande dans de l’aluminium et laissez reposer 5-6 min (cela permet aux fibres de se détendre et au jus de se répartir uniformément) puis repassez chaque face 30 sec à la poêle
- Mettez quelques grains de fleur de sel, poivrez légèrement et servez.
Basse température :
- Préchauffez votre four à 55-60°
- Placez la viande dans un récipient couvert avec un fond d’eau
- Enfournez pendant 2h30
- Saisissez ensuite 1 min de chaque coté dans une poêle très chaude.
- Mettez quelques grains de fleur de sel, poivrez légèrement et servez.
Notre conseil
Après la cuisson La viande doit être encore bien rouge, éventuellement rosée à l’intérieur sans être saignante. Pour beaucoup, ce ne serait pas assez pour du porc mais il ne faut pas trop cuire la pluma.
NOS PRODUITS
PLUMA DE PATA NEGRA (sous-vide congelé environ 700gr)
€35,00 / kgLe poids des morceaux pouvant varier, le poids et le prix définitifs seront confirmés ultérieurement par téléphone
PRESA DE PATA NEGRA (sous-vide congelé environ 800gr)
€33,00 / kgLe poids des morceaux pouvant varier, le poids et le prix définitifs seront confirmés ultérieurement par téléphone
SOLOMILLO DE PATA NEGRA (sous-vide congelé environ 700gr)
€27,00 / kgLe poids des morceaux pouvant varier, le poids et le prix définitifs seront confirmés ultérieurement par téléphone
ACCORD MET & VIN
Pour accompagner la pluma nous conseillons un vin originaire de la Sierra Cantabria. Le Calados del Puntido, un vin 100% tempranillo s’accordera parfaitement avec la viande de porc ibérique.